백현초등학교
운영규정
HOME ⁄ 학부모마당 > 학교운영위원회 > 운영규정
학교운영위원회의 개요
학교운영위원회는 지금까지 공급자 위주로 설계되었던 우리의 교육체제를 학생,학부모,지역사회의 다양한 요구를 수렴하여 반영하는 수요자 중심의 교육체제로 변화시킴으로써 21세기 지식기반사회에서 요구하는 교육을 실시할 수 있도록 하기 위하여 1995년 5월 31일 교육개혁과제로 발표되었다.
학교운영위원회는 학교운영에 학부모, 교원, 지역인사가 참여함으로써 학교정책결정의 민주성 및 투명성을 확보하고, 지역실정과 학교특성에 맞는 다양한 교육을 창의적으로 실시할 수 있도록 심의,자문하는 기구이다.
단위학교차원의 교육자치기구
▶학교운영의 중요한 사항에 대해서 학교구성원인 교사, 학부모, 지역사회인사 등이 참여하여 민주적인 절차에 따라 자율적으로 결정하는 단위학교 차원의 자치기구이다.

학교내외의 구성원이 함께 하는 학교 공동체
▶학교운영위원회는 학교의 구성 주체이면서도 이제까지 학교운영으로부터 소외되어 왔던 교사와 학부모, 지역사회 인사들이 학교운영의 중요한 의사결정에 참여하는 학교공동체이다.

개성있고 다양한 교육을 꽃 피울수있는 제도적 장치
▶학교운영위원회 제도는 학교의 규모, 환경, 학부모의 사회,경제적 지위 등 학교가 처해있는 실정과 특색에 맞게 다양하고 창의적인 교육을 실현할 수 있는 터전을 제공한다.
학교 운영위원회의 변천과정
교육기본법
▶학교운영의 자율성 존중, 교직원,학생,학부모 및 지역주민 등은 법령이 정하는 바에 의하여 학교운영에 참여할 수 있다.

초,중등교육법
▶학교운영위원회 설치근거, 학교운영위원의 결격사유, 학교운영위원회의 기능, 학교발전기금 설치 근거, 학교운영위원회 구성과 운영에 관한 사항 위임

초,중등교육법시행령
▶학교운영위원회의 구성 및 위원선출, 심의, 시정명령, 조례 위임사항, 사립학교의 운영의원회 구성, 학교발전기금 조성 운영

지방교육자치에 관한 법률
▶ 교육감 및 교육위원 선출 관련 규정

경기도립학교운영위원회 설치,운영에 관한 조례 및 사립학교 정관
▶학교운영위원회 위원의 임기,자격, 심의,자문 사항

각급 학교의 학교운영위원회규정
▶위원의 수, 위원구성 비율, 자생조직과의 관계, 소위원회의 운영방법,절차, 기타 학교운영위원회의 구성,운영에 필요한 사항?